Me encanta la empanada, cada una a su forma, la de
atún con hojaldre y la de carne con masa casera de pan con un poquito de
pimentón. Además, es otra receta fácil de hacer, rápida y con el extra de que
cunde bastante y vale igual para comer un día cualquiera, que para poner de
pincho en un cumpleaños.
La receta no tiene mayor complicación y hay tantas
formas de hacerla como nos de la imaginación o el gusto, pero yo os dejo la mía, por si no la habéis hecho nunca y quereis inspiración. La suelo hacer con
hojaldre comprado, porque esta masa es ese tipo de recetas que unas veces sale
y otras no, por lo que no me complico, ya que las planchas que venden, frescas o
congeladas, para esto dan un resultado estupendo.
Pues lo dicho, a mi me encanta, espero que a vosotros
también.
Un abrazo.
Ana
Receta de empanada de hojaldre y atún.
Ingredientes
- ½ cebolla
- 2 dientes de ajo
- ½ pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 2 tomates
- 2 huevos
- 250 gr. de bonito o atún
- 500 gr. de hojaldre, en dos
planchas
Preparación
- En una
sartén pon a pochar los ajos laminados y la cebolla picada finita. Después
de un par de minutos, añade primero el pimiento rojo y después el verde.
Déjalo unos quince minutos o hasta que esté bien pochado. Puedes añadirle
un poquito de sal para que lo haga más rápido.
- Mientras
tanto pon a cocer un huevo.
- Pela y
tritura los tomates y añádelos a verdura una vez pochada. Déjalo unos diez
minutos a fuego suave y removiendo de vez en cuando, hasta que reduzca.
- Parte
el huevo en trocitos pequeños y agrégalo a las verduras, junto con el
bonito desmenuzado.
- Estira
una plancha de hojaldre sobre papel vegetal. Reparte la mezcla de manera
homogénea dejando 1,5 centímetros aproximadamente por cada lado sin
relleno para sellar la empanada.
- Aparte,
a la otra plancha córtale dos tiras del ancho y dos del largo (de medio
centímetro aproximadamente), para que quede más pequeña que la base.
- Colócala
sobre la mezcla y con el sobrante de la base, ves rizando hacia arriba,
sellando bien, para que al hornear no salga nada de relleno.
- Decora
con las tiras que cortaste, pincela con el otro huevo batido y hornea durante unos veinte minutos a 190º, a
altura media, y vigilando para que no se queme por arriba.
Notas
- Para la
empanada de las fotos yo usé planchas de hojaldre un poquito más grandes
(275 gr.), por lo que quedó con poco relleno y algo blanquita. Las cantidades que doy para el relleno, son
perfectas para dos planchas de 250 gr., pero puedes ajustarlas dependiendo
de si te gusta más o menos jugosa. Para el tiempo de horneado tendrás que estar pendiente, ya que cada horno es un mundo, y es preferible que se haga despacio y quede bien cocido el hojaldre, que que se tueste demasiado rápido y la masa quede cruda.
- A mi me gusta usar bonito en trozos grandes, del que venden en las tiendas de variantes (aceitunas, pepinillos...), pero también queda muy bien con atún enlatado poniendo dos latas en escabeche y una en aceite. También puedes sustituir el tomate triturado por dos o tres cucharadas de tomate frito y ahorrarás algo de tiempo.
- Si
prefieres hacer tu propio hojaldre, te recomiendo un tutorial estupendo de Webos Fritos.
Hola! Buscando esta receta llego a tu blog y... ¡tengo la empanada en el horno! :)
ResponderEliminarMuchas gracias!