Hola. Antes de empezar con la receta que os traigo hoy
tengo que hacer algo; tengo que dar las gracias a todos aquellos que durante
este tiempo de ausencia me habéis escrito, bien por aquí, bien por Facebook o
Twitter o directamente a mi correo electrónico, para interesaros por mi y/o por
la continuidad del blog.
Ya estoy de vuelta y me ha parecido que lo mejor era volver al principio. Y como el principio fue un pan, que me metió en esto, que tantas alegrías me da reportado, allá va la receta de otro, si cabe, más rico aún. Se trata de un pan rústico de aceitunas y en casa nos resultó a todos delicioso. La receta original es de Laura, una chica rumana que es una auténtica artista en la cocina, aunque la adapté sustancialmente modificando el tiempo de levado, usando mi adorada cazuela de Pirex y ajustando a mi gusto las cantidades de ingredientes.
Espero que a vosotros os guste tanto como a mí.
Un fuerte abrazo.
Ana.
Receta de pan rústico de aceitunas
Ingredientes
- 370 ml.
de agua templada
- 15 gr.
de levadura fresca
- Media
cucharadita de azúcar
- 500 gr.
de harina (normal)
- 50 gr.
de aceitunas negras
- Media
cucharadita de sal
Preparación
- Disolvemos
en el agua templada la levadura.
- En un
bol ponemos la harina y el azúcar y añadimos el agua con levadura.
Mezclamos bien hasta tener una masa homogénea.
- Troceamos
las aceitunas y añadimos a la masa, junto con la sal. Tapamos el bol con
film o un paño limpio y lo dejamos reposar entre 45 minutos y una hora, o
hasta que doble.
- Damos
forma redondeada a la masa, sin trabajarla demasiado, y enharinamos bien.
Colocamos en la cazuela de Pirex previamente enaceitada e introducimos en el
horno sin precalentar.
- Horneamos
a 220º unos cuarenta y cinco minutos. Retirar de la cazuela y dejar enfriar
en una rejilla.
Notas
- Para trabajar este tipo de masas, y esta en concreto que ha de quedar algo pegajosa, yo recomiendo usar unos guantes de vinilo y mezclar y amasar con las manos.
- Yo puse
solo 50 gr. de aceitunas, aunque la receta original indica mucho más, y me
parecieron la cantidad perfecta.
- El tiempo de horneado dependerá de cada horno. A partir de los 35 minutos aproximadamente, ir mirando para que no se dore demasiado.
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bienvenida guapa!!!!! me alegro que estes mejor, has vuelto con un pan precioso y seguro que esta delicioso
ResponderEliminarun abrazo grandote =)
Un besazo guapa!
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