En esta ocasión, traigo una receta salada, pero no menos fácil y rápida que las que acostumbro a hacer. Y salvando a quienes no les gusta el pescado, o en concreto el bacalao, no menos rica.
Se trata de unos buñuelos, deliciosos para tomarlos recién hechos a la hora del aperitivo o como entrante en cualquier ocasión. Esta es una receta muy típica de los países mediterráneos, en la parte norte de España, especialmente del país Vasco y Cataluña y se hace sobre todo en Semana Santa. Hay muchas recetas de buñuelos, que incluyen agua, leche, cerveza, patata, … pero yo preparo la que me parece no solo la más sencilla, sino la más rica también. Os dejo con ella y espero que os gusten tanto como a mí.
Un abrazo.
Ana
Receta de buñuelos de bacalao
Ingredientes
- 1 huevo grande
- 110 gr. de agua
- 1 cucharadita rasa de levadura
- Sal
- Azafrán
- 115 gr. de harina
- ½ cebolleta o un trozo de cebolla
- ½ diente de ajo
- Unas hojas de perejil fresco
- 150 gr. de bacalao fresco
- Aceite de oliva
Preparación
- Bate el huevo y añade el agua, la levadura, la sal, el azafrán y la harina.
- Pica lo más finamente que te sea posible la cebolleta, el ajo y el perejil y añade a la mezcla.
- Desmiga el bacalao con las manos y añádelo, batiendo ligeramente hasta tener una mezcla homogénea.
- En abundante aceite muy caliente, ve dejando caer cucharadas de la masa, hasta que estén bien doradas.
Notas
- Echa la masa al aceite de manera rápida, ayudándote de dos cucharas, y ella sola se irá redondeando y girando. Una vez doradas, déjalas escurrir sobre papel absorbente, pero consúmelos calientes o templados.
- Yo uso siempre bacalao fresco, pero quedan perfectos con lomos de bacalao congelado. También salen muy ricos con merluza y otros pescados blancos, aunque son menos sabrosos.
- Puedes perfectamente sustituir el azafrán por colorante alimentario amarillo o el perejil fresco por perejil en polvo.
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Una pinta estupenda!! y si los acompañamos de una cervecita fría seria lo mas. Un beso Ana. Aly's Cakes
ResponderEliminarAly, habrá que encontrar una ocasión para compartirlos. Tu pones lo uno y yo lo otro ;-)
EliminarUn fuerte abrazo.
Ana
Que pintaza, lo voy a hacer. Gracias Ana
ResponderEliminarSeguro que te encantarán.
EliminarUn abrazo.
Se ven deliciosos esos buñuelos ñumiiiiii!!
ResponderEliminarGracias!!!
EliminarBuenos dias. Como verás ya me tienes disfrutando de tu cocina...llego y veo estos riquisimos buñuelos de bacalao...riquisimos y muy bien hechos...toda una delicia que en Málaga disfrutamos y en mi cocina es todo un clásico.
ResponderEliminarEnhorabuena por tan estupendo blog.
Muchísimas gracias Carmen, eres muy amable.
EliminarUn abrazo.
Perdona, el bacalao no se cuece un poco, antes de mezclarlo con todo? Gracias.
ResponderEliminarBuenas tardes Sandra.
EliminarEn principio no, yo lo dejo en crudo, ya que al ir muy picadito queda perfectamente cocinado al freír los buñuelos. Y salen buenísimos!
Muchas gracias por tu comentario.
Un abrazo.
Ana
Una última pregunta: con qué los puedo acompañar para una cena? Los voy a hacer esta misma noche :)
ResponderEliminarGracias otra vez Ana.
Hola de nuevo Sandra.
EliminarPues ahí supongo que va en gustos. Como ya tienes huevo o pescado yo pondría alguna ensalada o un caldo o sopita.
Unos truquis:
Fríelos a fuego moderado, si está muy bajo se quedarán con mucho aceite y si está muy fuerte pueden no quedar bien hechos por dentro.
Haz uno o dos y prueba de sal, por si tienes que poner un poquito, no deberían necesitar, pero sosos no son lo mismo ni tienen gracia ninguna.
Un abrazo.
Buenísimos!!! Aunque no se me han hinchado mucho...quizás tenga que echar más levadura. O quizás haya echado mucha cebolla. Pero te aseguro que los volveré a hacer, son muy socorridos para las cenitas. Gracias Ana.
ResponderEliminarhola, tienen una pinta estupenda¡¡ con la cantidad de ingredientes, cuando salen aproximadamente.
ResponderEliminargracias.
Riquísimos. Gracias por compartirla
ResponderEliminarMe alegra que te gusten.
ResponderEliminarGracias por tu comentario.
Un abrazo