18 dic 2012

Entrantes para Navidad: mousse de salmón ahumado, paté de setas y brandada de bacalao.



Tenía ganas de preparar algo salado y metidos ya en preparativos navideños, decidí probar nuevas recetas para variar un poquito los entrantes de las cenas de este año. No se en las vuestras, pero en mi casa pasa algo raro. Resulta que siempre ponemos unos entrantes, un caldito o crema, asado y postre. Pues bien, lo único que se empieza y se acaba son los entrantes, nos encantan. De caldito algo se toma, pero lo que es el asado, se queda para el día siguiente, como mucho picoteamos y guarreamos la guarnición. Y todos los años decimos lo mismo “el año que viene no nos complicamos, hacemos un montón de entrantes, tapas, pinchos y varios y comemos lo que realmente nos gusta”, pero claro, una cena de navidad sin un plato contundente, aunque acabe siendo para el día siguiente, como que no es lo mismo. Así que nada, este año repetiremos lo mismo de todos, pero innovaremos un poquito con el tema canapé. Esta vez, aparte de los típicos ibéricos, ahumados, etc., haré estas recetas que he probado y me han resultado facilísimas, rápidas y muy ricas.
Espero que os gusten.


Ana.

Receta de mousse de salmón ahumado.

Ingredientes
  • 200 gr. de salmón ahumado
  • 150 gr. de queso crema (tipo Philadelpia
  • 1 clara de huevo

Preparación
  • Ponemos el salmón y el queso en el vaso de la batidora y trituramos bien.
  • Montamos la clara a punto de nieve, bien firme, que no se caiga al voltear el recipiente.
  • Añadimos la clara a la mezcla de salmón y queso y mezclamos despacio, con movimientos envolventes. Decoramos al gusto.

Notas
  • Al llevar clara de huevo sin cocinar y como se tarda muy poquito, recomiendo que se haga justo antes de comer. Yo uso clara de huevo pasteurizada por aquello de la salmonelosis, me da más confianza.
  • Si lo vas a dejar preparado de antemano, puedes omitir la clara de huevo y añadir para el triturado un poquito de nata. Quedará más como un paté, pero está igualmente rico.
  • Esta receta admite muchas variaciones; saldrá muy bueno añadiendo un poquito de cebolleta o unas alcaparras.


Receta de paté de setas.
Esta receta la aprendi del blog de Cuchiflitos y esta muy rica.

Ingredientes
  • 250 gr. de setas de temporada
  • 200 gr. de cebolla (una hermosota)
  • Media cucharadita de hierbas de Provenza
  • Pan rallado
  • Aceite
  • Sal

Preparación
  • Picamos en trocitos pequeños la cebolla y la ponemos a pochar.
  • Cuando la cebolla esté transparente añadimos las setas cortadas también en trozos pequeños.
  • Salteamos unos diez o quince minutos y añadimos la sal y las especias. 
  • Dejamos unos minutos para que tome el gusto de las especias y trituramos con la batidora y añadimos un poco de pan rallado hasta dejarlo en la consistencia que deseemos.

Notas
  • Yo usé Pleorotus ostreatus, es decir, setas de las de toda la vida que venden en bandejitas en el Hiper, pero vale cualquier tipo.
  • Este paté es perfecto para embotarlo, ponerlo a cocer para hacer vacío y guardarlo para otra ocasión.


Receta de brandada de bacalao.

Esta receta es un poquito más laboriosa, pero una auténtica delicia. Es una adaptación de la receta del libro Cocina en Casa de Martín Berasategui y es con diferencia la mejor de las que he probado.
Ingredientes
  • 250 gr. de bacalao desalado
  • 125 gr. de patata cocida
  • 200 ml. de nata
  • aceite de oliva virgen
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de leche
  • Una cucharadita de tomillo
  • 1 cucharadita de parmesano rallado
Preparación
  • Poner a cocer la leche con el tomillo y un diente de ajo partido en dos o tres trozos. Apagamos el fuego e introducimos el bacalao, que dejaremos 15 o 20 minutos (dependiendo del grosor de la pieza). Mientras ponemos a cocer la patata.
  • Escurrimos el bacalao, quitamos la piel si tiene, y lo desmenuzamos lo más posible con un tenedor. Loncheamos el otro ajo, lo ponemos a dorar despacio en una sartén y añadimos el bacalao.
  • Agregamos la patata bien chafada con un tenedor o pasapuré. Damos unas vueltas a la mezcla, añadimos la nata y esperamos a que reduzca removiendo constantemente para que no se pegue.
  • Ponemos un poco de queso por encima y gratinamos unos minutos.
Notas
  • Queda perfecto también sin gratinar, omitiendo el queso, decorándolo con un poquito de perejil.
  • Recomiendo tomarlo templado con pan tostado o crackers.

2 comentarios:

  1. Que ricooo se ve... me gusta el tercero... intentaré hacerlo...

    gracias por compartir tus recetas!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias. Es muy facilito, te encantará.
      Un abrazo.

      Eliminar