29 dic. 2012

Flan de castañas "expréss"


Hacía tiempo que me apetecía hacer un flan, ya que son fáciles de hacer, rápidos y con ingredientes comunes, que solemos tener siempre en casa, pero en estas fechas, no pegaba mucho un flan de huevo normal. Así que me he decidido a hacerlo de castañas, que parece mucho más navideño y aprovechaba la crema de castañas que me quedó de otra receta. Y lo cierto es que está muy rico, así que con seguridad repetiré.

Espero que a vosotros también os guste.

Ana.

Receta de flan de castañas “expréss”


Ingredientes
  • 4 huevos
  • 300 ml. de leche
  • 200 gr. de crema de castañas ( ó 100 gr. de castañas, 100 ml. de leche, 50 gr. de azúcar vainillado, una pizca de sal)
  • Un poquito de caramelo líquido.
  • Marrón glacé para decorar


Preparación
  • Para preparar la crema de castañas, las escaldamos y pelamos estando tibias. Partimos en trozos y ponemos a cocer, a fuego suave, con la leche, el azúcar y la sal y cuando estén cocidas, trituramos.
  • Batimos los huevos, añadimos la leche, la crema de castañas y removemos hasta que esté todo bien mezclado.
  • Ponemos en el fondo de la flanera un poco de caramelo líquido y volcamos encima la mezcla.
  • Tapamos con papel de aluminio y después con la tapa de la flanera e introducimos en la olla expréss con dos centímetros de agua.
  • Dejamos cocer al baño María durante 20-25 minutos desde que suene la válvula.
  • Una vez frío desmoldamos y decoramos con marrón glacé.


Notas
  • Es preferible que para hacer el flan la crema de castañas quede bastante densa, pero podrás ajustarlo a tu gusto añadiendo más o menos leche. Si no te apetece hacerla, está muy rica la de La Vieja Fábrica.
  • Si te gustan los postres muy dulces, añade algo más de azúcar en el momento de batir y mezclar los ingredientes. Yo no puse nada y quedó perfecto para mi gusto.
  • Pasado el tiempo de cocción podemos pinchar con un cuchillo para comprobar si está cuajado, ya que en parte dependerá de la consistencia de la crema de castañas, el tamaño de los huevos, etc.  No hay problema en volverlo a poner un poquito más si lo vemos poco cuajado.


4 comentarios:

  1. Hola Anallege a tu cocina no se bien como,y me encantaiiii me quedo de seguidora y decirte que este flan te quedo de fiesta total...besitos yfeliz año.

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    1. Muchas gracias Esther, eres muy amable, me alegra mucho que te haya gustado.
      Espero que sigamos en contacto.
      Un fuerte abrazo y felices fiestas.
      Ana

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  2. Me encantó esta receta, qué original, soy amante de las castañas en todas sus formas, así que lo haré.
    Te dejaré mañana un premio en mi blog, espero que te haga ilusión, como a mi dártelo, ya soy tu seguidora. Si te apetece recogerlo, pásate por mi blog
    http://celsa-pequenosplaceres.blogspot.com.es/
    Sigue así!
    BEsos, Celsa

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    1. Muchas gracias Celsa.
      Me ha alegrado un montón ver tu comentario. Mañana sin falta pasaré de nuevo por tu blog, pero voy a visitarte ahora mismo.
      Espero que sigamos en contacto.
      De nuevo gracias por tus amables palabras.
      Un abrazo.

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