13 dic. 2012

Bomba de chocolate y mousse de frambuesas


Esta vez estaba indecisa, no tenía muy claro si hacer algo dulce o algo salado. Y fueron mis amigos los que decidieron por mí: mejor algo dulce. Yo creo que como el frío nos hace quemar más energía, el cuerpo nos pide azúcar… o quizá tengo una panda de golosos en mi lista de amistades ;-) Tenía dos ideas en mente y dado que no me acababa de decidir lo sometí a votación y ganó esta: una bomba de chocolate y mousse de frambuesas. Siempre quise hacer una tarta redonda, tipo iglú, aunque no encontraba la ocasión, pero ahora con motivo de las navidades, me pareció que un poquito decorada,  venia muy a cuento. Así que aquí está. Una receta fácil, fácil y bastante pintona.
Espero que os guste.
Ana.

Receta de bomba de chocolate y mousse de frambuesas.
Tendremos que hacer un bizcocho genovés, como el del brazo de gitano, y una mousse, así que separo las recetas. (Para esta receta será casi imprescindible una batidora con varillas o unos brazos fuertes)


Ingredientes para el bizcocho genovés.

  • 4 huevos
  • 90 gr. de harina
  • 100 gr. de azúcar
  • 1 cucharada de cacao en polvo
  • 1 pizca de sal

Preparación

  • Separamos las claras de las yemas y montamos las claras con una pizca de sal, hasta que al volver el bol no se caigan.
  • En otro recipiente blanquearemos las yemas con el azúcar, batiendo un par de minutos también con las varillas. Incorporamos las claras con movimientos envolventes (hacerlo despacio y con cuidado para que no se bajen. Es mejor echar las claras en dos veces)
  • Añadimos la harina con el cacao, tamizada y de nuevo integramos con movimientos envolventes.
  • En la bandeja del horno, sobre un papel vegetal, extendemos la masa homogéneamente.
  • Metemos al horno precalentado a 180º y horneamos unos 15 minutos, hasta que vaya dorando.
  • Dejamos templar y cortamos un círculo un par de centímetros de diámetro más grande que el cuenco que vayamos a usar y le quitamos un octavo, y otro del mismo diámetro del cuenco, que nos servirá de tapa para la mouse. Con el grande, forramos el interior del cuenco, y reservamos el pequeño.

Ingredientes para la mousse de frambuesa.

  • 7 hojas de gelatina
  • 300 gr. de mermelada de frambuesas
  • 1 cucharada de agua
  • 200 gr. de nata para montar fría
  • 2 claras de huevo
  • 20 gr. de azúcar
  • 100 gr. de chocolate de cobertura
  • Un poquito de glasa y perlas de azúcar

Preparación

  • Montamos por un lado la nata y por otro las claras, a las que añadiremos el azúcar cuando empiecen a montar, hasta que estén muy firmes.
  • Remojamos las hojas de gelatina en agua fría unos 5 minutos, las escurrimos y las ponemos en el microondas unos 20 segundos. Añadimos a la mermelada mezclada con la cucharada de agua y removemos.
  • Añadimos a la mermelada primero la nata y luego las claras, integrando con movimientos envolventes, para que no se bajen. Echamos la mousse en el molde, sobre el bizcocho y tapamos con el círculo que reservamos. Lo dejamos cuajar en la nevera, tapado con film, unas cinco horas.
  • Fundimos el chocolate (al baño maría o en el microondas) y vertemos sobre la tarta desmoldada. Decoramos con un poquito de glasa y perlas de azúcar o cualquier otro sprinkle al gusto.
  Notas
  •   Quedará tambien estupenda con mermelada de frutos del bosque. 
  •   Si no te gusta encontrarte pipitos, puedes usar más mermelada, añadirle un poquito de agua y pasarla por un colador, pero que te queden 300 gr. 
  •    Dependiendo del recipiente que uses como molde, te faltará bizcocho o te sobrará mousse. Una idea genial, es poner la mousse en unas copas heladas, con un par de frambuesas por encima. 

6 comentarios:

  1. Que estupendas recetas tienes!! ya me he suscrito, te deseo todo lo mejor!!

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  2. Me encanta tu receta,ahora buscar el momento para ponerla en práctica. Un beso y Felices Fiestas ;)

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    1. No se tarda demasiado, así que ánimo, ya me contarás que te parece.
      Un besote y Feliz Navidad.

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  3. Buenas noches Ana Maria me gusta muchisimo tu receta y es super original pero quiero preguntarte sobre el tamaño del molde a utilizar para que me quede igual ke a ti muchas gracias por adelantado.......
    Me llamo maria jose y te sigo por facebok y ahora tambien por aqui.....

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    1. Hola María José.
      Antes que nada, muchas gracias por seguirme.
      El molde que yo usé es un bol de cristal mediano que tengo como ensaladera pequeña. Las medidas son: 11 cm en la base, 21 cm arriba, en la parte más ancha y 8 cm de alto, y la bandeja del horno es la medida exacta para el bizcocho para ese molde, ni sobra, ni falta (salvo los recortes, claro), eso si, me sobró mousse que me fui comiendo sobre la marcha mientras decoraba :D
      Espero que te guste mucho cuando la prepares, a nosotros nos encántó, ya me contarás.
      Un fuerte abrazo.
      Ana

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