26 abr 2013

Ensaimadas: paso a paso

Hacía mucho tiempo que no comía ensaimadas y de pronto hace unos días me acordé de ellas y pensé que serían un estupendo desayuno para los peques. Así pues me puse manos a la obra y con un remix de varias recetas que tenía apuntadas, saqué estas cuatro delicias que nos han encantado.
 
La receta es muy sencilla, pero lleva algo de tiempo, aunque tengo que decir que merece mucho la pena, y que después de hacerlas se queda un aroma en casa inigualable.
Son ideales para comer solas o mojadas en un buen vaso de leche o café, pero también para rellenar con cabello de ángel o crema.
 
Espero que os gusten tanto como a nosotros.
Un abrazo.
Ana. 
Receta de ensaimadas


Ingredientes
  • 350 gr. de harina de fuerza (80+270)
  • 150 ml. de leche (40+110)
  • 10 gr. de levadura fresca (5+5)
  • 60 gr. de azúcar
  • 1 huevo
  • manteca de cerdo
  • azúcar glas
 
Preparación paso a paso
  • Lo primero es preparar una masa madre, para lo que disuelve en 40 ml. de leche templada 5 gr. de levadura fresca; mézclalo con 80 gr. de harina de fuerza, haz una bola y deja tapado con film hasta que doble.
  • Añade entonces el resto de la harina, leche, levadura, azúcar normal y el huevo y mezcla bien, trabajando la masa, que quedará blanda y algo pegajosa. Hacemos una bola y dejamos tapada con film y un paño, un par de horas, en un lugar cálido, hasta que crezca.
  •  
  • Cuando haya duplicado, dividimos en cuatro partes y estiramos cada una lo más finamente posible. Untamos bien con manteca y enrolla a lo largo.
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  • Coloca sobre una bandeja de horno, con papel vegetal, dando forma de roscas, dejando espacio suficiente entre ellas, vuelve a tapar con film y déjalo reposar un rato. Volverán a crecer.
  • Mientras precalienta el horno a 190º.
  • Hornea durante unos 15 minutos vigilando para que no se doren demasiado. Retíralas a una rejilla y cubre con azúcar glas.
  • Trucos
  • Si quieres acortar tiempos puedes hacer lo siguiente: prepara la masa madre y en lugar de dejarla reposar, introdúcela en un bol lleno con agua templada (caliente pero sin quemar) y retírala en cuanto flote (unos diez minutos). Deja la masa fermentar tapada con un film en el horno, precalentado a menos de 50º y apagado.
  • También puedes preparar la masa y dejarla reposar toda la noche, para hornearla por la mañana y comer las ensaimadas recién sacadas del horno.
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6 comentarios:

  1. Hola Ana !! que buenas me encantan las ensaimadas y esas tienen una pinta estupenda rellenas de nata serian pecado mortal
    Un besito guapa y feliz finde

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    1. Gracias! Estan buenas rellenas, vacías y de cualquier manera ;D Imagina con trufa mmmmmmm
      Feliz Finde Marta!
      Un abrazo.

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  2. Anna Caldas Sureda (Banyoles, Girona.
    Domingo 5 de Mayo del 2013

    Muchas felicidades Ana, me encantan tus recetas, eres genial!!!!
    Un besito:

    Anna

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    1. Muchísimas gracias Anna.
      Bienvenida a mi cocina.
      Un fuerte abrazo.
      Ana

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