29 mar 2013

Recetas con bacalao para Semana Santa


Quien no me conoce no sabrá de mi pasión por el bacalao, me gusta de cualquier manera, y en estas fechas en las que es el rey de nuestra cocina, no podía hacer menos que compartir algunas de mis recetas con este estupendo pescado.
 
Voy un poco tarde lo sé, pero seguro que a alguno de vosotros os apetece ver otra forma de prepararlo estos días, así que aquí os dejo otras dos recetas con bacalao ideales para Semana Santa y aunque mi entrada de esta festividad iba a ser una mona que quedó riquísima, no dió tiempo de publicarla antes de desaparecer (prometo que acabará en este blog).
Espero que estas también os gusten.
Un abrazo.
Ana. 
Receta de croquetas de bacalao


Ingredientes 
  • ½ diente de ajo
  • 200 gr. bacalao
  • 2 cucharadas colmadas de harina
  • 500 ml. de leche
  • Pan rallado
  • 1 huevo
  • Aceite de oliva
Preparación
  • Pica muy finito el ajo y ponlo a dorar a fuego suave en una sartén. Cuando empiece a dorarse añade el bacalao y deja que se cocine, poco a poco, para que no quede seco, hasta que empiecen a soltarse las lascas.
  • Añade entonces la harina y remueve con cuidado para que vaya cocinándose y no sepa a crudo. Agrega la leche y remueve con cuidado, hasta que vaya cuajando. Retira y deja enfriar.
  • Una vez fría la masa, haz bolitas o croquetas cogiendo porciones de masa con dos cucharas y pasándolas por pan rallado, huevo y de nuevo por pan rallado.
  • Fríe en abundante aceite bien caliente.
Notas
  • Yo acostumbro a usar bacalao fresco, pero queda muy bien también, algo menos sabroso, con lomos de bacalao congelado.
  • Puedes sazonarlo al gusto, aunque queda muy rico sin agregar nada.
  • Lo ideal es comerlas recién hechas, templadas y maridan perfectamente con una salsa de piquillos.
  • También puedes congelarlas, justo antes de freír y sacarlas cuando más te apetezca.
  • Con las cantidades que indico, me han salido 15 croquetas.
Receta de pimientos del piquillo rellenos de bacalao
Ingredientes 
  • ½ diente de ajo
  • 400 gr. bacalao
  • 12 gambas
  • 150 ml. de nata
  • ½ vaso de leche
  • 1 cucharadita de maicena
  • 8 pimientos del piquillo
Preparación
  • Pica muy finito el ajo y ponlo a dorar a fuego suave en una sartén. Cuando empiece a dorarse añade el bacalao y deja que se cocine, poco a poco, para que no quede seco, hasta que empiecen a soltarse las lascas.
  • Añade entonces la nata y déjalo unos minutos para que reduzca algo. Disuelve la cucharadita de maicena en medio vaso de leche y agrega a la mezcla de bacalao, removiendo durante unos cinco minutos, hasta que espese. Retira y deja templar.
  • Rellena los pimientos con la mezcla anterior y decora al gusto.
Notas
  • Quedan perfectos con un poquito de nata por encima y gratinados durante unos minutos. Yo en esta ocasión, no dispongo de horno, por lo que he aprovechado la crema de piquillos y también han quedado muy bien.
Receta de crema de piquillos
Ingredientes 
  • 2-3 pimientos de piquillo (con una cucharada de su jugo)
  • 50 ml. de nata
  • ½ cucharada de aceite de oliva
  • sal
Preparación
  • Introduce todos los ingredientes en el vaso de la batidora y tritura hasta que quede una crema fina.  
Os pueden interesar también otras recetas con bacalao:




1 comentario:

  1. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar