16 nov 2013

Caldereta de cordero

Las dos últimas semanas he estado poniéndome al día, leyendo los mails, comentarios, … que me habéis hecho llegar tanto por las redes sociales, en el blog o a mi dirección de correo durante mi ausencia, y quería desde aquí daros las gracias por lo cariñosos y comprensivos que habéis sido. Para mi es un lujo que haya personas, que aunque no te conozcan personalmente estén pendientes de ti y valoren el esfuerzo por compartir una afición tan gratificante como es la cocina.

Me ha llamado la atención especialmente uno, de un fan de la página de Facebook que la compartía diciendo que era un “nuevo gran blog de cocina tradicional”. Jo! Gracias por esa calificación. Y me ha llamado la atención, porque nunca pretendí que fuese un blog de cocina tradicional, la comida me gusta en general, de vanguardia, fusión, … me encanta descubrir nuevos restaurantes en los que te ponen mil  platillos con preciosas presentaciones, tan pequeñitos y tan bonitos (y porque no decirlo, de los que sales con ganas de ir a comerte una hamburguesa ;D ), pero es cierto que en esencia yo, en casi todos los ámbitos, soy tradicional, y claro está también en la cocina, y me imagino que eso se ve reflejado en mis recetas. En casa somos más de cuchara y asado que de otras cosas más modernas y me ha encantado que alguien a quien ni siguiera conozco haya captado eso con unas pocas notas y un puñado de recetas. Así que por ese fan y por todos los demás, hoy una receta tradicional a más no poder, una caldereta de cordero, rica, rica (y en versión infantil) y que para los días fríos que llegan viene fenomenal.

Espero que os guste.
Un abrazo.
Ana.

Receta de caldereta de cordero

Ingredientes:
  • 2 ajos
  • 1 kg. de cordero en trozos
  • Harina
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate maduro
  • 1 hoja de laurel
  • Tomillo (una ramita o media cucharadita seco, al gusto)
  • ½ vaso de brandy (o vino blanco)
  • 750 gr. de patatas
  • 1 litro de caldo de ave o carne

Preparación
  • En una cazuela, pon a dorar en un poco de aceite los ajos laminados. Retíralos, enharina los trozos de cordero salpimentados, y dora a fuego fuerte hasta que cojan color. Retira y reserva.
  • En el mismo aceite, pon a pochar la cebolla y el pimiento picados y una vez listos, en unos cinco minutos, agrega el tomate pelado y picado, la hoja de laurel y el tomillo.
  • Deja cocinar unos minutos y añade el cordero y el brandy, para que se unan los sabores y el alcohol evapore, durante cinco minutos más.
  • Añade las patatas “chascadas” y rehoga. Agrega el caldo hasta cubrir y deja cocer veinte minutos, o hasta que las patatas estén tiernas.
Notas
  • Normalmente para este guiso se utiliza la parte del cuello, la falda o la paletilla del cordero por ser más sabrosas y tener más hueso y grasa, pero como os decía antes, la mía es en versión infantil, ya que pedí dos piernas de cordero lechal, deshuesada y hecha trozos y a la que retiré prácticamente toda la grasa. De esta manera, si no pones demasiada especia y alcohol, es ideal para triturar y dárselo a los más pequeños.
  • También se suele usar vino blanco. A mí en casi todos los guisos me gusta más usar brandy, porque le da un sabor especial, más dulzón. También queda muy bien con Verdejo.
  • Si el caldo queda muy ligero, no tienes más que aplastar unos trozos de patata que harán de espesante. 
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